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  • Vol.11 : 자연환경이 커피재배에 미치는 영향 봐봐요
    카테고리 없음 2020. 1. 30. 03:35

    커피는 21세기 많은 현대인에게 사랑 받는 소리료으로 자리잡고 있다. 커피 생산에 의존하고 있는 커피 농가는 전 세계에 2500만가구 사리 이상이며, 대부분 아프리카와 믹크 대륙에 밀집하고 있다. 이것은 커피 본인의 무의 특별한 재배조건 때문입니다. 15℃~25℃ 사이의 기온이 최적 재배 환경이며, 그 이상 그 이하의 온도에서는 커피 봉잉무이 서식할 수 없다. 그러나 요즘 기후전천과 각종 자연환경의 영향으로 커피농가는 큰 타격을 받고 있다. 이것은 가뭄, 불규칙한 강우, 지구 온난화로 대표되는 기후 전천가가 대표적입니다. 뿐만 아니라 대부분의 커피 산지가 화산지대임을 감안할 때 화산폭발로 인한 직접적인 피해는 불가피한 실정입니다. "커피 노크병이라는 곰팡이 균과 커피의 씨앗을 먹는 커피 베리 보면 또 커피 산지에 심각한 타격을 주며 큰 자연 요소 중의 한명입니다.그들은 커피 생산량에 피해를 주고 결과적으로 커피 산지의 농부들이 경제적 어려움을 겪게 할 것이다."인간은 이 문재를 해결하기 위한 다양한 비결을 호소해 왔다. 그러나 기후전천에 대한 근본적인 문재를 해결하기 위해서는 범지구적인 노력이 필요하다. 인간이 할 수 있는 가장 유용한 대처법은, 고온에 견딜 수 있는, 커피 녹병에 강한 품종을 개발하는 것입니다. 커피베리 볼에 대한 대응책으로는 화학적 방식보다는 친환경 비결을 적용하려고 노력하고 있다. 이곳에는 커피 벨리볼의 천적을 함께 키우는데, 새를 함께 기르는 것이 대표적입니다.


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    커피는 현대사회에서 가장 보편적인 소음료로 자리매김하고 있다. 커피는 Rubiaceae와 코페어(Coffea)속으로 분류되는 여러해살이 쌍떡잎 식물이었다. 우리가 마시는 커피는 그저 '원두'라고 불리는 볶은 커피였다 볶기 전 커피는 센두(Green Bean)라고 부른다. 대추는 커피와 무 열매의 씨였다 원두를 얻기 위해서는 커피 열매를 수확한 뒤(후) 과육을 제거하고 발효를 통해 끈적끈적한 점액질을 제거해야 할 것이다. 마지막으로 커피 생두를 감싸고 있는 파티먼트(Parchment)를 칭송하면 커피 생두를 구할 수 있다.커피는 커피벨트(Coffee Belt)라고 불리는 특정 지역에서만 재배할 수 있다. 적도를 기준으로 위도 20도 안팎의 지역에서만 커피를 재배할 수 있다. 아프리카 대륙에서는 에티오피아, 르완다, 브룬디, 콩고 등에서 커피를 재배한다. 중앙아메리카에서는 멕시코, 과테말라, 온두라스, 엘살바도르, 파과인마, 코스타리카 등 대부분의 행정부에서 커피를 재배한다. 남아메리카 대륙에는 브라질, 콜롬비아, 에콰도르, 페루 등의 커피 산지가 있다. 아시아에도 커피 산지가 있다. 인도네시아, 인도, 말레이시아, 파푸아뉴기니, 베트남, 태국, 필리핀 등이 그 예시였던 커피산지에 제약이 있는 이유는 커피 과인무의 재배 특성 때문이었다 기온은 섭씨 첫 4℃~25℃ 사이가 적당하며, 그 이상으로 올라가기 나 그 이하로 떨어지면 커피 과인. 무는 죽는다. 그래서 적도에 가까워 고도가 높은 지역에 커피 재배에 적합하다. 이는 대체로 화산지역인 경우가 많다. 실제로 대부분의 중앙아메리카 산지는 화산지대이며, 토양은 화산토였던 커피 재배의 기후와 자연 환경은 매우 중요한 요소였다 기후는 커피 생산에 직접적인 영향을 미친다. 화산폭발도 주변 커피 재배에 큰 영향을 미친다. 그 밖에도 전염병은 직접적인 해결방법이 없어 커피 재배에 큰 타격을 주고 있는 실정이었다.이처럼 자연환경은 커피 재배에 큰 영향을 미친다.커피 산지는 대부분 식민지의 역사를 갖고 있다. 대부분의 경제활동은 커피 등 농산물 수출에 의존하고 있다. 자연환경은 인간이 조절하기 어려운 변수이며 커피 생산에 예측 불가능한 영향을 미친다.이는 해당 산지 행정부에 직접적인 경제적 타격을 주고 있다."​


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    기후 변화의 영향은 크게 2가지 요인에 따른 것이었다. 이는 지구온난화와 극심한 가뭄으로 대표된다. International Center for Tropical Agriculture(CIAT)에 따르면 2050년까지 전 세계 커피 산지 50%가 사라질 것이라는 전망이었다 커피는 크게 아라비카종(Coffea Arabica)과 가네보라종(Coffea Canephora)으로 나뉘는데 아라비카종은 고온의 환경에 민감하다. 지구 온난화로 인한 기온 상승은 아라비카 커피 재배에 치명적이었다 금보라종은 열을 견딜 수 있는 힘을 갖고 있지만 일교차가 커지거나 강수량이 일정하지 않을 때 치명적인 타격을 입는다.브라질의 Agronomic Institute of the University of Campinas(IAC)에서는 아라비카 커피의 최적 재배 온도를 한 4℃~28℃으로 규정했으며 적어도 한 0℃, 최대 30℃이요 모두 점에서 설명하고 있다. 30℃을 넘어 매장 되면 잎은 황화 현상이 발생하고, 나무에서 떨어지게 된다. 온도가 한 0℃ 이하이면 냉해를 입게 되어 결과적으로 나무를 죽이고 있다. 믹크의 Food and Agriculture Organization(FAO)은 가네코 보라매 존의 재배 온도를 20℃~30℃에 제안했으며 최저 한 2℃, 최고 36℃에서 설명하겠습니다. ​ ​ 20일 4년에 심각한 가뭄이 브라질과 베트남을 강타했다. 브라질과 베트남은 세계 커피 최대 생산국 한위와 2위였다 이들 해당 연도의 생산량은 절반으로 줄었다. 한 브라질의 영토의 강수량은 우기를 기준으로 90%감소하는 모습을 보였다. 반면 같은 해 중앙미국은 홍수와 고온으로 인해 녹병(Coffee Leaf Rust) 곰팡이균의 확산을 촉진시켰다. 이는 250만달러 규모의 경제적 손실을 입혔다. 그 결과 아라비카 커피의 가격은 2배 상승했다.​ ​ 지구 온난화의 영향은 20일 2년~20일 3년 코스타리카 커피 생산량의 것 5%를 감소시키고 이는 33%의 커피 가격의 상승을 말했다. 케냐도 기후 변화에 큰 영향을 받은 정부의 1개이었다 예측할 수 없는 강수 패턴과 강렬한 가뭄은 농부들에게 잦은 관리를 줘 삶의 여유를 빼앗겼다. 간헐적인 강우 패턴은 2007년과 2008년에 커피 베리 병(Coffee Berry Disease)가 확산되는 것을 말했고, 전체 생산량의 23%를 감소시켰다. Kenya's Coffee Resarch Foundation(CRF) 책자 "Joseph Kimemia"에 따르면 간헐적인 강수 패턴, 극심한 가뭄과 고온 환경은 케냐의 커피 재배에 심각한 피해를 가져왔다고 합니다. 커피 나무는 꽃 때문에 한~2개월의 건기가 필요하고, 그 담에 비가 오지 않으면 안 됩니다. 그러나 2007년과 2008년에는 비가 내리면 안 되는 기간에 비가 내리고 잡초가 난 기도에 커피 나무에 가야 할 영양분이 잡초가 자라는 데에 사용된 것이었다 이렇게 되면 커피농장은 더 적은 수확량을 얻을 수 있다. 그럼에도 불구하고 일괄적으로 열리지 않는 커피 열매를 수확하기 위해, 그리고 불필요한 잡초 제거를 위해 더 많은 인원을 고용해야 하는 문제에 직면하게 되었다.이러한 이유로 커피 생산량은 안정되지 않고 불안정한 형태가 되었다."​


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    커피의 생산지는 대부분 화산지였다 대부분 판의 경계에 위치해 있고 판의 수렴대에 위치한 화산지는 고도가 높아 커피 재배에 유리했기 때문이다. 또한 화산폭발로 인한 다양한 미네랄은 커피 재배에 유리한 토양환경을 제공하고 있습니다. 특히 중앙 아메리카 산지는 대부분 불 산지였다 ​ ​ 20하나 8년 그와테 예기라에 큰 화산 폭발이 있었다. 그아테에기라코ー히ー 협회 ANACAFE는 티에라 델 푸에고(Fuego)화산이 모두 커피 생산량의 1개 Percent정도의 커피 생산에 영향을 미쳤다고 보고하고 있습니다. 20하나 8년 6월 3개에 있던 하나의 폭발은 하나하나 0명의 사망자와 200명의 실종자를 낳았다. 화산의 분화에 의한 직접적인 피해도 있었지만, 화산재에 의한 영향은 심대한 것이라고 ANACAFE는 예상하고 있습니다. 특히 셰이드 트리(Shade Tree일광의 자외선을 직접 받지 않도록 하기 위해 커피과인 무 주변에 재배하는 과인무)를 함께 심지 않은 농장에 큰 타격을 줬다. 하나 Percent라는 타격은 큰 숫자처럼 보이지 않지만, 배출량으로 환산하면 하나 000톤이 넘는 양으로 수십~ 수백 농가의 한 해 농사가 물거품이 된 셈이다. ​


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    커피녹병(Coffee Leaf Rust)은 헤미레이아 바스타트릭스(Hemileia castatrix)로 불리는 곰팡이균이 처음 발생하는 것으로 알려져 있다. 커피와는 물리적 접촉을 통해 전염을 먼저 한다. 그러나 곰팡이균은 염원을 타고 이동하기 때문에 전염성이 매우 높다. 현재 병든 본인무를 치료하는 기술은 개발되지 않았고, 병든 본인무는 발견과 동시에 불에 타버린 아이다. 그러나 처음의 녹이 있으면 주변의 혼인보도 감염된 확률이 높고 해당 농가는 1년 농사를 망칠 수도 있을 것이다. 해결을 위한 유일한 비결로는 유전적으로 강한 품종을 개발하는 것뿐이다.커피녹병은 커피 본인의 잎에 곰팡이가 が生으로써 결과적으로 본인의 잎이 본인무에서 떨어지게 한다. 잎은 식물에 있어 에그 대지를 생산하는 주요 기관이기 때문에 열매를 맺지 못하게 해 커피 본인의 무를 궁극적으로 죽인다. 코페어 품종은 크게 아라비카(Coffea Arabica)와 카네포라(Coffea Canephora)로 자신을 누를 수 있다. 카네폴라종의 하위 품종인 랍스타(Robusta)는 커피녹병에 저항력이 있는 유전자를 갖고 있는 것으로 알려져 있다. 아라비카와 랍스터는 유전자 수가 달라 이론적으로는 교배가 불가능하다. 그러나 동티모르에서 아라비카와 랍스터가 자연 교배된 티몰 하이브리드(Hibrido de TimorHDT)가 발견됨에 따라 커피의 녹병에 저항력 있는 품종을 개발하는 데 길이 열렸다.커피 품종의 개발은 마치 제로삼개입니다(Zero-sum game)와 같다. 좋은 향미와 병충해 저항력의 균형 잡힌 개발이 강제된다. 다시 이야기해서 좋은 향미를 갖고 있으면서 높은 병충해 저항력을 갖고 있는 품종을 개발하는 것이 거의 불가능한 처음이라는 것이었다. 두 마리 토끼를 잡기 위한 품종 개발 연구는 이전부터 가장 최근까지 진행되고 있다.​


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    ​ ​ ​ ​ ​#사례 1:콜롬비아의 다양한 카티 몰죠은, 콜롬비아의 수출 산업은 이전부터 커피에 의존했다. 농민뿐 아니라 정부도 커피 생산에 신경을 쓸 수밖에 없었다. 정부 기관인 콜롬비아 커피농민연합(FNC)과 커피연구기관(CENICAFE)은 오래전부터 품종개량을 시도해 왔다. 1983년 코피녹 병은 남 아메리카 행정부를 강타했습니다. 이미 중앙 아메리카 행정부는 큰 타격을 받은 상태였으며, 브라질의 경우 생산량이 30퍼센트 이상 감소했다. 하지만 콜롬비아는 커피녹병이 콜롬비아를 방문하기 전 이미 커피녹병에 강한 품종을 개발해 행정부 차원에서 보급됐다. 덕분에 신속하게 대처할 수 있었고 다른 정부에 비해 피해는 적었다. 그 품종이 콜롬비아종(Variedad Colombia)이었고 콜롬비아종은 하나종 카티모르종이었다.카티모르종은 HDT와 카투라(Caturra)의 교배종이었다.카투라는 콜롬비아에서 전통적으로 재배돼 온 품종으로 향미품질이 좋은 것으로 알려져 있다. HDT의 녹 저항력과 카투라의 높은 향미품질, 적절히 교배한 성공적인 사례라고 할 수 있다.콜롬비아에는 커피의 녹색 병을 1개에 포함한 병원 균이 다양한 것으로 나타났다. 이에 미리 대비해야 한다고 소견했습니다. 더 강한 품종을 원했어요. 생산성이 뛰어나고 저항력도 강하며 상품성이 있는 품종을 개발하기를 원합니다. 탄생한 품종이 카스티요(Castillo)였다. 카스티요 역시 콜롬비아종처럼 카티 몰 계열이었다 ​ 2005년 콜롬비아에서는 "코피녹 병 없는 콜롬비아"운동이 정부 주도하에 시작됐다. 카스티요는 이때부터 정식으로 보급되기 시작했습니다. 콜롬비아 커피연구소의 CENICAFE는 끊임없이 새로운 품종을 위해 연구해 왔습니다. 콜롬비아의 커피 산지는 남부와 북부에서 나쁘지 않아 막을 수 있었지만 고란 콜롬비아의 커피 산지 내에서도 기후가 다양하게 나쁘지 않아 나타났다. 그리고 각 지상에 가장 적합한 품종을 개발했다. 마치 맞춤정장처럼 각각의 품종은 지상명을 붙여 명명되었다:Castillo Naranjal, Castillo La Trinidad, Castillo El Rosario, Castillo Pueblo, Castillo Santa Barbara, Castillo El Tambo, Castillo Paraguaicito 한 연구진은 다양한 카스티요 품종에 대한 관능평가를 실시하였으나, 해당 연구에서는 큰 차이가 없다고 판정했다.​ ​ ​ ​ ​#사례 2:온두라스의 파라네 마죠은파라 내가 사치 몰(Sarchimor)계열의 품종이었다 잘 모르비쟈살치(Villa Sarchi)와 HDT의 교배종이었다 비야 원숭이를 치는 부르봉(Bourbon)의 품종의 돌연변이 종인데 이는 키가 작고 밀집 재배가 가능하므로 생산성이 좋다는 장점이 있다. 사치스러운 것을 모르는 포르투갈에서 처음으로 소음으로 개발되었다. 포르투갈 커피연구소의 CIFC에 등록한 뒤 호사를 모르는 사람은 브라질로 옮기게 된다. 브라질 커피연구소 IAC에서 하나련의 시험을 거친 뒤 다시 중앙아메리카의 수많은 '나쁘지 않다'로 전해졌다. 불편하지 않다는 코스타리카였다. 코스타리카에서 하나연 실험을 통해 중앙아메리카 행정부 각각 적합한 품종을 개발했다. 온두라스를 위해 개발된 품종은 팔라이네마였다 사실 이 때 만들어진 품종은 살바도르 Cuscatleco, 푸에르토 리코의 Limani, 니카라과의 Marsellesa, 브라질의 Obata-Rojo, IAPAR59등이 있지만, 대부분 향미 품질이 오전 달 이유에서 성공적인 평가를 받지 못했어요. 하지만 파라이네마는 달랐다. 팔라이네마는 병충해 저항력이 높고 우수한 향미품질을 자랑하며 저명한 커피대회 Cup Of Excellecne에서 매년 높은 순위를 차지하게 된다. 팔라이네마는 온두라스 농부들에게 단비가 되었다. 녹병에서 완전히 벗어났다고 보기는 어렵지만 새로운 돌연변이 녹병 병원균이 나쁘지 않아 나빠지지 않을 때까지는 심리 부담을 덜어주고 농부가 커피 생산에 전념할 수 있게 해줬다. 이는 온두라스 농민의 경제적 안정성을 높이는 데 큰 도움이 됐다.


    커피베리볼은 대표적인 커피 해충이다. 커피베리 볼의 피해는 기온 상승과 비례한다. 커피 베리 보기에는 타우이미하는 영토에 서식하는 한 교차가 크지 않는 중간 고도(날 000m~일, 500m)사이에서 주로 활동한다. 커피 베리 보기에는 20일 8년 기준으로 연간 500만달러 이상의 경제적 피해를 주고 있다. 커피 베리 그릇은 커피 열매에 침입하는 sound, 커피 씨앗을 파고든다. 파놓은 씨 속에 알을 낳다. 알에서 부화한 애벌레는 커피 씨를 양분으로 삼아 성장한다. 간혹 원두커피에서 애기벌레가 발견되는 이유이기도 하다. "커피베리 볼러가 커피 생산에 영향을 미치는 이유는 향미 품질 때문이다."커피 베리를 보고커피, 생두에 마이너스로 커피를 맛있게 만들어지는 유기 물질이 손상되어 손상 부위는 세균에 의한 2차 감염의 원인이 된다. 이는 결과적으로 소비자에게 돌아가는 커피 한 잔의 품질에 큰 영향을 줄 수 있다.'커피베리 그릇을 방지하기 위한 방법은 신중한 감시밖에 없다. 그러나 지구온난화로 커피베리볼의 서식고도가 점차 높아지기 때문에 더욱 신중한 감시가 요구된다. 화학적인 방법도 있다. 커피 열매에 침입하여 알을 낳은 커피베리 볼은 암컷이다. 암컷 커피베리 볼의 활동성을 떨어뜨리는 화학성분이 있는데, 이는 대부분의 커피 산지에서는 환경 파괴의 이유로 금지되어 있다. 자연의 방법으로는 커피베리 볼의 천적을 농장에서 키우는 방법이 있다. 그 밖에 벌레를 잡아먹는 새를 기르는 방법도 있는데, 이는 자연환경에 따라야 하는 제한적인 방법이다. ​


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    기이적인 지구온난화, 가뭄, 커피녹병, 커피베리볼(해충)의 영향은 모두 복합적으로 작용한다. 고온 다습한 환경은 녹병의 확산을 촉진하고, 지구 온난화는 커피 벨리·볼의 서식지를 넓힌다. 콜롬비아는 하나 983년 코피녹 병이 찾았을 때, 미리 개발하는 녹병 저항력의 한 품종 카티 몰의 덕분으로 피해를 쥬루하나 수 있었다. 그러나 기타 행정부는 커피녹병에 발빠르게 대처하지 못해 많은 농가가 경제적 타격을 입고 생계에 위협을 받게 됐다. 예를 들면, 엘 살바도르는 20개 4년 코피녹 병에 대처하지 못하고 70%이상의 커피 생산량 감소라는 잔혹한 피해를 입었다. 그해 엘살바도르는 커피 수출로 경제에 의존도가 높았기 때문에 수천 명의 농가가 식량난에 빠졌다. 게다가 엘살바도르는 녹병에 걸린 자신의 무를 뽑아야 했기 때문에 환경적인 재앙을 겪었다.​


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    자연환경이 무서운 이유는 예방이 다소 불가능하기 때문이다. 이는 자연현상의 예측불찬스에서 시작된다. 강수 패턴의 변화와 온도 상승은 우리의 예측 범위를 친국어다. 예측이 가능해도, 사실상 이것에 대응할 만한 실용적인 기술이 확실히 준비되어 있는 것도 아니었기 때문이다.기후변화에 대응하는 근본적 해결의 비결은 온실가스 배출을 최소화하는 것이다. CIAT의 연구 결과에 따르면 2050년까지 58퍼센트의 아라비카 커피 산지가 사라지게 될 것이라고 합니다. 그러나 온실 가스 배출을 줄이는 노력을 합니다 면(CIAT의 RCP 2.6시 과인 리오를 참고하면 RCP는 Representative Concentration Pathways의 약자입니다)43%까지 그 수치를 주는 1수 있다고 합니다. 현재 커피업계는 다양한 해결 비결을 호소하고 있다. CIAT와 WCR는 기후변화에 맞춰 고온환경에 적응할 수 있는 품종을 개발하고 녹병과 해충에 저항력 있는 품종을 연구하고 있다. 또 한해 해충문재를 해결하기 위해 농약보다 친환경 비결을 찾고 있는 중이었다. 스타벅스(Starbucks)도 Sustainable Challenge라는 기구를 만들어 커피 문화재를 해결하고자 노력하고 있다.커피 한잔을 마시면서 이 모든 내용을 다 알아야 하는 것은 아니다. 그러나 자연환경이 농작물에 미치는 영향은 앞으로 더욱 심각해질 것이며 우리가 당연하게 생각하는 커피 한잔이 당연하지 않은 일이 될 수 있다. 관심있는 사람 누군가에게 조금이라도 도움이 되었으면 해서 글을 끝마친다.


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    20일 9. 것 2.22Cafe Hanalyn Editor하봉잉링


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